Décapage

Le décapage est l’élimination chimique de toute trace de corrosion ou d’oxydation de la surface d’un objet. Il résulte de l’action d’un acide sur l’oxyde du métal :

Pour les aciers au carbone, l’aluminium et ses alliages : bain d’eau avec acide sulfurique (5 à 15%), acide chlorhydrique (10%) et acide fluorhydrique (2 à 15%) ;

Pour les aciers inoxydables : eau avec acide chlorhydrique (15%), acide azotique (15%) et acide sulfurique (5%) ;

Pour le cuivre et ses alliages : bain d’eau et d’acide azotique (5%), acide sulfurique (5%).

Le décapage peut se faire à froid, mais avec un bain à 70°, l’opération est notablement accélérée. L’acide attaque non seulement l’oxyde adhérent, mais aussi le métal ce qui dégage de l’hydrogène dont une partie est absorbée par le métal. Pour remédier à ce problème, le bain est additionné d’un limiteur de décapage qui retarde l’action de l’acide sur le métal sans gêner la dissolution des oxydes.

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